ОблЗем - Продажа земельных участков в Подмосковье
Продажа земельных участков в Подмосковье
Основные категории
Земельные участки

Колодец, колодец, дай воды напиться

Первый вопрос, который задавал себе человек с древних времён, выбирая место для дома - а где вода? И самое первое инженерное изобретение человечества, скорее всего, - колодец. За историю человечества было создано великое множество модификаций колодца. Стенки колодца выкладывали камнями, делали срубы из дерева, выкладывали глиной, теперь это чаще всего - бетонные кольца. А механизмы для поднятия воды - они совершенствовались вместе с техническим прогрессом. Какой большой путь прошло человечество от простой верёвки до электрического насоса! Но, несмотря на возможность получать воду с помощью современных технологий, колодцы до сих пор являются чуть ли не самым распространённым и популярным способом добывания воды. К тому же, самым низкобюджетным.

Покупая земельный участок в Раменском районе можно быть абсолютно уверенным в том, что колодец выкопать получится почти в любом месте. В отличие от Дмитровского или Можайского районов, где известны колодцы глубиной 43 метра, в Раменском районе колодцы глубже 15 колец - большая редкость. Поэтому, выбирая место для колодца на своём земельном участке, Вам нужно будет ориентироваться на расположение дома и строительные нормативы, а не на то, где его в принципе можно выкопать и только. Лучше прибегнуть к помощи специалистов. Рытье колодца – дело очень не безопасное!

Сегодня редко кто ходит к колодцу с коромыслом и вёдрами, а вода в дом поступает с помощью насоса. Практика показала что оптимальное расстояние от дома до колодца 6-12 метров. Не слишком близко, чтобы колодец не подмывался сточной дождевой водой и не пострадал от схода с крыши снегового покрова. И не слишком далеко, чтобы не переплачивать за насос более высокой мощности, так как выбор насоса зависит не только от высоты необходимого для работы столба жидкости но и от расстояния, на которое ему придётся толкать водяной столб. Колодец должен быть по возможности максимально удалён от любых источников загрязнения подземных вод, таких как: септик, выгребная яма, свалка или компостная куча.

Если зимой уровень воды располагается близко к поверхности, то верхний слой может замёрзнуть. Для того, чтобы этого избежать, ввод водопровода в колодец должен быть осуществлен на глубине 2 метра, а над колодцем устанавливается «домик». Для утепления кольца, находящегося над землёй, можно использовать любой доступный материал: утеплитель, минеральную вату, пеноплекс и т.д. Кроме того, труба водоснабжения, идущая от колодца к дому, должна быть заглублена в землю ниже глубины промерзания (в Подмосковье это 1,2-1,8 метра) и утеплена по всей длине, включая часть внутри фундамента дома. В данном вопросе лучше сразу перестараться, чем после исправлять. Не оспоримым преимуществом колодца перед скважиной является возможность его использования в экстремальных ситуациях, т.е. в период магистральных отключений электроэнергии.

Выкопать, обустроить и украсить колодец, проложить к нему удобные и красивые дорожки – это всё потребует усилий, но оно того стоит. Хорошо обустроенный колодец станет источником воды для дома, сада и огорода, а если его ещё и красиво отделать – великолепным украшением Вашего земельного участка. И тогда, приезжая в свой загородный дом, Вы опустив в колодец ведёрко, сможете утолить жажду своей, родной, холодной даже в самое жаркое время лета, чистейшей, вкусной колодезной водой. И почувствуете себя дома.


Чат viber
Чат whatsapp
Заказ обратного звонка
Заявка на просмотр участка
Заявка на рассрочку