+7 (495) 772-22-67
Москва, пл. Журавлева, д. 10, офис 325
Пн-Вс: 9-22

Основные категории
Земельные участки

Районированные сорта плодовых деревьев и кустарников

Каждый садовод мечтает вывести определенный, уникальный сорт какой-либо дачной культуры: будь то овощи, фрукты, цветы, плодовые деревья или кустарники. Прежде чем реализовать свою мечту, в первую очередь стоит подумать над тем, какие виды Вас заинтересовали и где их можно выращивать.

К примеру, сорта, которые вывели для одного региона или области могут не подойти другому местоположению. Культуры, выращенные на юге, вряд ли произрастут в регионах средней и северной полосы Московской области, так как один и тот же сорт по-разному себя ведет. Все зависит от климатических условий, почвы, рельефа.

Второе на что нужно обратить внимание, это плоды, когда бы Вы хотели их получить. Периоды созревания районированных сортов бывают летние, осенние и зимние. Нужно учесть еще их размер и вкус, урожайность, переносимость различных заболеваний и, конечно же, сроки и условия хранения плодов. Чтобы не ошибиться в выборе каких-либо приобретаемых сортов саженцев, важно помнить, в каком агроклиматическом районе Вы будете их высаживать.

Север и Запад Московской области включает в себя следующие районы - Истринский, Дмитровский, Волоколамский, Талдомский, Клинский, Можайский, Рузский и Солнечногорский.

Почвы этого региона дерново-подзолистые, тяжело- и среднесуглинистые, холодные, с большим содержанием влаги. Но при тщательном уходе и удобрении ее, здесь выращивают зимо- и морозостойкие сорта плодовых деревьев. К ним относятся следующие разновидности яблонь: Грушовка московская, Россиянка, Кипарисовое, Солнцедар, Антоновка, Осенняя радость. Из груш в этой зоне предпочтение отдают осенне-зимним сортам – Велеса, Юрьевская, Белорусская поздняя. Если сажать летние сорта - Чижовская, Лада, Видная, необходимо учесть, что их плоды быстро портятся и непригодны к длительному хранению. Такие деревья, как вишня, черешня и алыча, чувствительны к весенним заморозкам, которые могут повредить зацветающие растения. В конечном результате урожай будет небольшим. К более сильным и выносливым сортам черешни относят Чермашную, Брянскую розовую, Тютчевку, Ревну, а из сортов вишни - Малиновку и Булатниковскую.

Что касается Центрально и Юго-восточной части Москвы и Подмосковья, следует сказать, что агроклиматически она подразделяется на два подрайона:

Балашихинский, Воскресенский, Пушкинский, Мытищинский, Щелковский, Красногорский, Химкинский, Люберецкий, Раменский, Ленинский, Подольский, Чеховский, Серпуховский, Ступинский. Здесь преобладают суглинистые почвы;

-песчаные почвы характерны для Ногинского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского, Шатурского районов, Воскресенского и Раменского (левобережье Москвы-реки).

Здесь садоводы выращивают на своих участках различные сорта яблонь: Розовый налив, Керр, Папировку, Мельбу, Медуницу, Антоновку, Пепин шафранный. Неплохо растут в этих районах и груши следующих сортов: Лада, Северянка, Бессемянка, Чижовская. К сортам вишни, районированных здесь, относят Владимирскую, Молодежную, Полевку,Приму, Багряную.Любители «сливовой радости» разводят Венгерку Московскую, Скороспелку красную, Искру, Смолинку, Синий дар, Утро, Шатер, Кубанская комета, Клеопатра.

Самым теплым регионом Московской области считаются южные районы: Каширский, Луховицкий, Коломенский, Зарайский, Озерский. Здесь выбор сортов плодовых деревьев гораздо больше и разнообразнее. Многие сажают такие виды, как Молодежная, характерная своей урожайностью и вкусовыми качествами; Ассоль и Расторгуевская. Плоды этих деревьев не только имеют отличный вкус, но и полезны содержащимися в них витаминами.

Что касается районирования садовых кустарников, следует отметить, что в Московской области также выращивают виноград, малину, крыжовник, красную, черную и белую смородину. Хотя переменчивый климат в этой полосе России зачастую преподносит «сюрпризы», с помощью упорного труда селекторов здесь растут все эти плодово-ягодные культуры. Из сортов винограда можно назвать- Лидию, Кишмиш, Мускат. Виноград Альфа, Алиготе, Мускат летний. Они хорошо переносят заморозки, поэтому их можно смело сажать в северной части Московской области. Такие культуры, как смородина, крыжовник, малина любят легкие и средние суглинистые почвы. Их часто можно увидеть на приусадебных или дачных участках в Раменском, Воскресенском, Люберецком, Подольском и других районах Юго-восточного направления. Их разновидностей очень много. Лучше всего обратиться за консультацией по выращиванию и разведению районированных культур к специалистам и профессиональным работникам питомников растений и плодово-ягодных культур, которые проконсультируют Вас в выборе сортов, подскажут, где их лучше выращивать.

В ближнем и дальнем Подмосковье (Московской области) существует много различных таких организаций, центров, где Вы сможете не только приобрести саженцы интересных для Вас растений, но и получить информацию квалифицированных сотрудников об уходе за ними в период выращивания, а также получить помощь в организации доставки.

Раменский «Современный декоративный питомник», расположенный в д.Сафоно предлагает большой ассортимент не только плодово-ягодных, но и декоративных растений: хвойных, лиственных деревьев и кустарников, а также здесь можно приобрести саженцы многолетних цветов.

Не менее известный и посещаемый дачниками Садовый центр «Дарвин», находящийся в городах Подмосковья: Зеленоград, Пушкино, Подольск, Солнечногорск. Здесь в ассортименте растения редкие и эксклюзивные, кроме того Вы найдете инвентарь для огорода и сада, все для обустройства загородного дома.

В выборе районированных сортов плодовых деревьев и кустарников на помощь приходит садовый центр «Золотой сад», функционирующий в Бронницах Раменского района, специалисты которого дают гарантию на приживаемость растений и удобрения в подарок.

Большой популярностью пользуется питомник деревьев и кустарников «Геометрия сада», основанный выпускниками РГАУ имени К.А.Тимирязева, учеными- агрономами. В этом центре предоставлены на выбор саженцы, выращенные в Раменском районе Московской области, поэтому можно быть абсолютно уверенными в том, что посадочный материал подойдет для роста во всех регионах Московской области.

Кроме того, приобретая саженцы в питомниках России, в частности, Московской области, Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что с высадкой привезенных новых сортов, Вы не заразите различными заболеваниями растущие у Вас в саду деревья и кустарники, так как такие садовые центры имеют фитосанитарное лицензирование и фитосанитарный сертификат.

Заботливо ухаживая за своим садом, умело и грамотно обращаясь с растениями, Вы непременно получите хороший результат: красивый ландшафт и богатый урожай. Успехов Вам на Ваших дачных участках!


Заказ обратного звонка
Заявка на рассрочку