+7 (495) 772-22-67
Многоканальный
Пн-Вс: 9-18

Основные категории
Земельные участки

Как правильно распланировать участок

Купить участок в Раменском районе Московской области и правильно его распланировать - это значит создать уютный уголок для семьи.

Как правило, любой участок укрупненно можно разделить на 3 основных зоны:

  • Зона, где будет построен дом и хозяйственные постройки;
  • Зона, где будет располагаться сад и огород;
  • Зона отдыха.

Рассмотрим каждую зону в отдельности:

Первая зона - участок под дом

Не важно, с какой целью вы строите дом: будет ли это дача в Раменское районе или дом под ПМЖ у станции Бронницы.

Жилое строение целесообразно расположить в северной части участка. При проектировании дома или выборе готового проекта обязательно нужно внимательно отнестись к ориентации окон. Лучше чтобы основная масса окон выходила на запад и восток. Всегда можно увидеть утреннее солнышко и красивый закат. Если окна будут выходить на юг и север, то с одной стороны будет жарко, а с другой холодно.

Веранду лучше сделать с выходом на южную часть, т.к. именно на ней вы будете проводить основное время отдыха. Также веранда предотвратит сильное нагревание помещения в летнее время. Не забудьте про колодец и трехкамерный септик.

Вторая зона - огородно-цветочная

Территория, которая планируется под выращивание различных овощных и ягодных культур должна быть южнее дома, чтобы растениям всегда хватало солнца. Желательно предусмотреть облагораживание участка фруктовыми и декоративными деревьями и кустарниками, их лучше сажать в том месте, где нужен тенёк.

Грядки лучше делать прямоугольными, т.к. данная форма будет гармонировать с формой самого участка. Кустарники разместите вдоль дорожек - это создаст дополнительный уют на участке. А вот клумбу с цветами нужно разводить не далеко от веранды, чтобы наслаждаться их красотой и благоуханием. Цветы для клумб нужно подбирать таким образом, чтобы их цветение длилось с мая по октябрь, сорта подбираются из собственных предпочтений.

Можно предусмотреть небольшую теплицу.

Третья зона - зона отдыха

Для планирования зоны отдыха целесообразно изучить несколько десятков существующих планировок и выбрать именно ту, которая удовлетворяет вашим запросам. В зоне отдыха предполагается строительство беседки, которая летом защитит от зноя и дождя. Беседку можно оформить в едином стиле с домом, а можно посадить вокруг нее виноград, который будет виться по всему периметру и создавать прохладу в жаркое время.

Также нужно обустроить детскую площадку, здесь должна быть песочница с зонтиком и безопасные для детей качели. При желании возможна установка небольшого сезонного бассейна, что в значительной степени повысит комфортность отдыха. Ну и конечно особого внимания заслуживает «Горка».

При планировке участка и построек на нем важно помнить о строительных нормах и правилах, правилах пожарной безопасности, и санитарных нормах.


Заказ обратного звонка