+7 (495) 772-22-67
Москва, пл. Журавлева, д. 10, офис 325
Пн-Вс: 9-22

Основные категории
Земельные участки

Как проверить документы при покупке земельного участка?

Купить участок в Подмосковье, вдали от шумного мегаполиса – мечта вашей жизни? Все просто и реально! В этом вам придут на помощь квалифицированные сотрудники Областной земельной компании, готовые дать исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы при покупке земельного участка. До проведения сделки купли-продажи необходимо внимательно изучить все правоустанавливающие документы. Продавец в силу каких-либо обстоятельств может ввести вас в заблуждение, скрыв некоторые детали. Итак, с чего начать?

1. Перед выбором земельного участка в первую очередь определитесь с выбором направления и конкретным районом. Важно изучить генеральные планы развития той или иной местности, чтобы в дальнейшем не попасть в ситуацию изъятия для государственных нужд земельного участка либо строительства в непосредственной близости какого-либо промышленного объекта или магистрали. Очень важно, чтобы на удалении 300 метров не было магистральных газопроводов.

2. Необходимо изучить водоохранное законодательство. Если вы купили участок на берегу водоема - это еще не значит, что вы имеете право застраивать его по своему усмотрению. У разных водоемов Московской области существуют различной ширины природоохранные зоны. За этим ведется серьезный контроль. Нарушить законодательство и откупиться не удастся. Вспомните недавнюю историю Олега Митволя и Аллы Пугачевой. Примадонна была повержена.

3. После принятия решения о приобретении участка, в первую очередь, потребуйте у продавца правоустанавливающие документы на землю. Это может быть Свидетельство либо Выписка из ЕГРН. Если возникнет сомнение в достоверности представленных документов, вы самостоятельно можете заказать выписку из ЕГРН. К этим документам должен быть приложен кадастровый паспорт участка, где четко обозначены границы участка.

4. Важно, чтоб участок не находился под арестом, либо запрещенным к продаже и находящимся в залоге. Дабы избежать при покупке данных проблем, необходимо в договоре купли-продажи в обязательном порядке прописать, что «участок не находится под арестом, залогом и другими обременениями».

5. Перед подписанием договора купли-продажи вам необходимо совместно с продавцом и специалистом геодезистом непосредственно на местности убедиться, что участок не имеет наложений и пересечений с соседними участками. При наличии таковых, вы приобретаете себе проблему, практически, на всю оставшуюся жизнь.

6. Одним из значимых критериев оценки земельного участка является «разрешенный вид использования». Для реального понимания, что это означает, считаем целесообразным предложить вам обязательно изучить Закон МО «Об обороте земель сельхозназначения» и Земельный Кодекс.

7. Обязательно спросите у продавца нотариальное Согласие на продажу от супруга.

8. Если собственник несовершеннолетний, потребуется Согласие органов опеки и попечительства на разрешение совершения такой сделки.

9. Если Вы планируете для оформления и регистрации сделки привлечение наемного специалиста, ПОМНИТЕ, что вам нужно тщательным образом изучить предоставляемую ему нотариальную доверенность с обязательным уточнением «без права отчуждения».

Эти рекомендации являются первичными для совершения сделки. Ознакомившись с ними, вы поймете, что вам необходимо делать при выборе и приобретении участка. Более подробные консультации вы всегда можете получить у специалистов Областной Земельной компании.


Заказ обратного звонка
Заявка на рассрочку